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सब्जा बीज : न्यूट्रिशन प्रोफाइल, स्वास्थ्य लाभ, उपयोग और सावधानियाँ

गिलास में भीगे हुए सब्ज़ा बीज, ऊपर नींबू का टुकड़ा और पुदीने की पत्ती सजाई हुई, पास में लकड़ी के चम्मच में कच्चे सब्ज़ा बीज रखे हुए, सफेद बैकग्राउंड पर, साथ में लिखा टेक्स्ट 'सब्ज़ा बीज शरीर को दे ठंडक और ताकत!

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सब्जा बीज—जिन्हें तुलसी बीज, फालूदा बीज या तुकमरिया भी कहा जाता है—स्वीट बेसिल (Ocimum basilicum) के बीज हैं। आयुर्वेद और चीनी चिकित्सा में इनका उपयोग सदियों से होता आ रहा है। आज ये वेलनेस और फिटनेस की दुनिया में फिर से लोकप्रिय हो रहे हैं।

सब्जा बीज : न्यूट्रिशन प्रोफाइल (100 ग्राम में)

सब्जा बीज : स्वास्थ्य लाभ

1. वजन नियंत्रण और भूख कम करना

भीगने के बाद सब्जा बीज जैल जैसे बन जाते हैं, जो पेट में फैलकर तृप्ति का अहसास देते हैं। इससे भूख कम लगती है और कुल कैलोरी सेवन घटता है। साथ ही ओमेगा-3 फैटी एसिड मेटाबॉलिज्म को सपोर्ट करता है।

2. ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल

इनमें घुलनशील फाइबर होता है जो कार्ब्स को धीरे पचाता है और शुगर लेवल स्थिर रखता है। साथ ही ये एलडीएल (खराब कोलेस्ट्रॉल) को अवशोषित होने से रोक सकते हैं।

3. पाचन तंत्र और एसिडिटी में राहत

सब्जा बीज हल्के रेचक (laxative) की तरह काम करते हैं। कब्ज में राहत देते हैं और इनकी चिकनी परत पेट की परतों को शांत करती है। गैस और अपच में फायदेमंद हैं।

4. ठंडक और हाइड्रेशन

आयुर्वेद में इन्हें प्राकृतिक कूलेंट माना जाता है। नींबू पानी या नारियल पानी में मिलाकर गर्मियों में ठंडक और इलेक्ट्रोलाइट्स की पूर्ति का बेहतरीन तरीका है।

5. त्वचा, बाल और सूजन में लाभ

आयरन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद हैं। इनमें मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण त्वचा रोग, मुँह के छाले और प्रतिरक्षा तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।

उपयोग और सावधानियाँ

उपयोग का तरीका

सावधानियाँ

समर सुपरड्रिंक: नारियल पानी + सब्जा बीज

गर्मियों में नारियल पानी के साथ भीगे हुए सब्जा बीज मिलाकर पीना एक बेहतरीन तरीका है:

सब्जा बीज : झटपट रिफरेंस टेबल

बिंदुजानकारी
सर्विंग1–2 चम्मच (भीगे हुए)
कैलोरी~10–15 kcal
मुख्य पोषक तत्वफाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, विटामिन E, ALA
प्रमुख फायदेवजन नियंत्रण, पाचन, हाइड्रेशन, ठंडक, पोषण
किन्हें न लेना चाहिएप्रेग्नेंट महिलाएं (बिना डॉक्टर की सलाह), ऑपरेशन से पहले, अत्यधिक संवेदनशील पाचन वाले लोग

सब्जा बीज : आसान उपयोग के तरीके

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